A batalha de Guéldria: seis Gelderse Derby que ficaram para a história

Mitchell Dijks e Oussama Tannane

Após o De Klasieker (Ajax vs Feyenoord), talvez o confronto mais quente da Holanda é o Gelderse Derby (Vitesse vs NEC Nijmegen). No domingo, o time de Nijmegen viajará até Arnhem para o primeiro clássico desta temporada. Na preparação para o jogo em GelreDome, destacamos seis jogos memoráveis entre os dois clubes.

A verdadeira rivalidade entre Vitesse e NEC Nijmegen só surgiu na década de noventa. Depois de anos jogando na segunda divisão, o Vitesse começou a cavar seu lugar entre os principais clubes da Eredivisie sob a liderança de Karel Aalbers. Desde a promoção em 1989, o clube de Arnhem terminou entre os cinco primeiros quase todas as temporadas até a virada do século. Karel Aalbers tem grandes ambições com o Vitesse, mas também irrita o NEC Nijmegen e De Graafschap ao afirmar que só há espaço para um grande clube em Guéldria e que o NEC Nijmegen e De Graafschap não são tão importantes para a província de Guéldria quanto o Vitesse. Enquanto o NEC Nijmegen está lutando financeiramente e joga em um estádio antigo (De Goffert), o Vitesse possui um dos estádios mais modernos do país, o GelreDome e cresce a cada temporada que passa, graças a Karel Aalbers e o CEO da Nuon, Tob Swelheim.

Durante esse últimos anos, as partidas entre Vitesse e NEC Nijmegen tornaram-se cada vez mais acirradas. Muitas vezes a polícia precisa entrar em ação para intervir nas brigas entre os torcedores dos dois clubes. Os cartões vermelhos não são exceções nesse clássico.

2000: Jack de Gier marca um lindo gol

No domingo, 23 de abril de 2000, a partida acontece em um estádio que estava sendo reformado. As curtas arquibancadas do campo já estão sendo ocupadas por torcedores, mas parte do antigo estádio também continuava em uso. No canteiro de obras de Nijmegen, Jack de Gier é quem causa um grande impacto. Faltando pouco menos de quinze minutos para o final da partida, Hennie de Romijn cruza da direta e Jack de Gier acerta um lindo chute no ângulo de Dragoslav Jevric para garantir a vitória para os Nijmegenaren. Naquela partida, o Vitesse era comandado por Ronald Koeman que voltou para Arnhem sem pontos na bagagem.

2006: Youssef El-Akchaoui marca de pênalti

Durante quase dez anos, o Vitesse não conseguia vencer o NEC Nijmegen jogando em Nijmegen. Em 22 de outubro de 2022, nos Play-Offs da Eredivisie por uma vaga na Copa Intertoto, o NEC Nijmegen saiu mais uma vez de campo com a vitória, mas dessa vez foi muito mais soada do que o esperado. Apenas aos 90 minutos, a arbitragem marcou penalidade máxima para os Nijmegenaren. O defensor belga, Siebe Blondelle derrubou Edgar Barreto dentro da grande área. Todo o De Goffert ficou em silêncio para Youssef El-Akchaoui converter a penalidade em gol. Até hoje, o grito “90+3 = Youssef El-Akchaoui” ecoa no De Goffert durante as partidas, principalmente quando o jogo é contra o Vitesse.

2011: Giorgi Chanturia o nome do jogo

O Vitesse precisou esperar durante quatorze anos para vencer o NEC Nijmegen jogando no De Goffert. Nós chegamos em 16 de outubro de 2011. Sob o comando de John van den Brom, o Vitesse visitou o NEC Nijmegen de Alex Pastoor. Naquela temporada os Vitas contavam com jogadores como Guram Kashia, Alexander Büttner, Marco van Ginkel e Bony Wilfried. Uma equipe com nomes de alta qualidade e que fizeram daquele elenco, um time muito forte. Mesmo com tantos bons nomes, o Vitesse não teve vida fácil contra o NEC Nijmegen de Lasse Schöne e a equipe venceu a partida por 1 a 0, graças ao gol de Giorgi Chanturia, ainda no primeiro tempo. Após o intervalo, ele se envolveu em uma briga com Giorgi Chanturia e ambos foram expulsos da partida.

2012: A grande finalização de Leroy George

Se o Vitesse estava feliz, porque finalmente teria vencido o NEC Nijmegen jogando no De Goffert, o NEC Nijmegen resolveu dá o troco para os Vitas e venceram a partida no GelreDome por 1 a 0, graças ao gol de Leroy George. O grande destaque daquela partida foi o goleiro do Vitesse, Piet Velthuizen que salvou os Arnhemmers em mais de cinco finalizações.

2012: Uma chuva de cartões vermelhos

Ainda nesse ano, o NEC Nijmegen retornaria para Arnhem para mais um confronto contra o Vitesse, mas essa não foi uma viagem nada agradável, afinal de contas, Alex Pastoor viu do banco de reservas, as expulsões de Rémi Amieux, Ryan Koolwijk e Victor Pálsson. Com gols de Mike Havenaar, Bony Wilfried (2x) e Guram Kashia, o Vitesse venceu a partida por 4 a 1.

2013: Várias reviravoltas e gol de um brasileiro

Os dois clubes se encontraram sob novas direções. No comando do NEC Nijmegen, Anton Janssen era o treinador, enquanto Peter Bosz era o comandante do Vitesse. A equipe de Arnhem ocupava a sexta colocação após sete rodadas, enquanto o NEC Nijmegen começaria mal aquela temporada e já estava na lanterna com apenas quatro pontos. O mau começou custou a demissão de Alex Pastoor. A primeira vitória da temporada do NEC Nijmegen não viria no Gelderse Derby. Kelvin Leerdam coloca o Vitesse em vantagem aos 11 minutos. Christoph Hemlein empatou para os donos da casa, mas Theo Janssen colocou o Vitesse novamente em vantagem, ainda no primeiro tempo. Nos minutos finais, Michael Higdon apareceu para empatar a partida. Mas graças a Lucas Piazón, um atacante brasileiro, o Vitesse venceu o clássico nos acréscimos do segundo tempo.